вторник, 30 июня 2015 г.

Завизирован закон, обязывающий МВД согласовывать правила негласной слежки с ФСБ

Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин завизировал закон, обязывающий российских полицейских, таможенников, работников наркоконтроля и УИС- согласовывать с Федслужбой безопасности (ФСБ) свои внутренние документы об компании оперативно-розыскных мероприятий с применением особых техсредств для негласного получения информации, по сообщению РИА Новости.

Подобающий закон размещён на официальном портале юридической информации во вторник.
Раньше все эти учреждения имели возможность независимо издавать в пределах своих полномочий нормативно правовые юридические акты, регулирующие компанию и тактику осуществления оперативно-розыскных мероприятий.
Потому, что в ФСБ накоплен обширный опыт компании и осуществления оперативно-розыскных мероприятий с применением особых технических средств, на неё возложены полномочия по надзору почтовых отправлений, телеграфных и других сообщений в интересах органов, реализующих оперативно-розыскную деятельность, указывают авторы проекта законодательного акта.
также , оперативно-розыскные мероприятия, связанные с подключением к станционной аппаратуре юридических и физических лиц, предоставляющих услуги связи, в интересах реализующих оперативно-розыскную деятельность органов, производятся с применением оперативно-технических средств органов ФСБ.
На ФСБ Российской Федерации возложены кроме того координация деятельности властей в области разработки, производства, закупки, ввоза в Российской Федерации и вывоза за ее пределы особых техсредств для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности. Кроме того ФСБ координирует работу своевременных подразделений этих органов по выявлению нарушений неуполномоченными лицами установленного режима разработки, производства, реализации, приобретения с целью продажи, ввоза в Российскую Федерацию и вывоза за ее пределы таких техсредств.

Суд добавил период и штраф в 2 миллионов рублей. судье Вячеславу Глейкину, уже посланному в колонию на 8,5 года


В Волгоградской области ужесточен приговор суда бывшего общемировому судье, который, уже будучи отстраненным от полномочий решением региональной ККС, за премию фальсифицировал решения суда, информирует пресс-служба прокурорской службы региона.
Дзержинский райсуд Волгограда признал бывшего общемирового судью судейского участка № 76 Ворошиловского района Вячеслава Глейкина виноватым по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение официальным лице взятки в большом размере) и двух эпизодах ч. 3 ст. 159 УК РФ (обман, совершенное лицом с применением должностного положения).
В мае 2010 года Верховный суд РФ уже вынес Глейкину приговор суда по ч. 2, 4 ст. 290, ч. 1 ст. 305, ч. 2, 3 ст. 159, ч. 2 ст. 141.1 УК РФ и избрал ему восемь лет и шесть месяцев тюрьмы особо строгого режима содержания. Например, стало известно, что судья за взятки высвободил нарушителя ПДД от лишения прав на управление транспортным средством, и помог стройфирме супруги получить заказ на 1,1 миллионов рублей., солидную часть из коих присвоил, не выполнив обязанностей.
Предлогом для очередного судейского слушания стали условия, найденные в 2014 году, уже в срок отбывания Глейкиным периода по первому приговору суда. В июне того же года ККС Волгоградской области согласилась на новое уголовное преследование экс-судьи.
Определено, что в 2007 году Глейкин через посредника получил от локальной обитательницы 50 000 рублей. за признание ее сына добросовестным приобретателем автомашины Toyota Lexus GS 300, числившейся в интернациональном розыске. Потом он вынес подобающий судебный акт без регистрации иска, изучения условий дела и осуществления совещания.
также , в сентябре и октябре 2007 года судья через того же посредника получил еще 90 000 рублей. за решения суда о признании за спортклубом и другим лицом собственности на недвижимую собственность в Ворошиловском районе Волгограда и Суровикинском районе региона. Вместе с тем сейчас его полномочия как общемирового судьи были приостановлены решением Квалифколлегии судей Волгоградской области. Утаивая нарушения, судья не регистрировал иски, а созданные решения утверждал дубликатом печати.
На стадии подготовительного следствия судья признал свою вину и сообщил ходатайство о разбирательстве его дела в особенном режиме.
Суд избрал Вячеславу Глейкину наказание в виде 4 лет тюрьмы со пеней в 2 миллионов рублей. С учетом прошлого приговора суда окончательное наказание методом частичного сложения сделало 10 лет тюрьме особого режима со административным штрафом 2 млн, и лишением права находиться на посту на госслужбе на протяжении трех лет.
http://pravo.ru/news/view/119812/

воскресенье, 28 июня 2015 г.

Экс-глава "Ленэнерго" написал явку с повинной по невыгодным сделкам на 1,4 млрд рублей.


В Петербурге бывший генеральный директор наибольшей энергокомпании города "Ленэнерго" Андрей Сорочинский незадолго до завизировал явку с повинной после опросов по делу о заведомо невыгодных сделках с банком "Таврический" на 1,4 млрд рублей., заключенных втайне от правления, информирует пресс-служба ГУЭБиПК МВД Российской Федерации.
Андрей Сорочинский, как и ряд других экс-начальников "Ленэнерго", подозревается в осуществлении правонарушения по ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). На сегодняшний день топ-менеджер выпущен под подписку о невыезде.
Кроме того в четверг Столичный райсуд Петербурга в ходе расследования дела решил об официальном аресте на два месяца бывшего руководителя по финансам организации Дениса Слепова.
По мнению следователей, в 2014 году Сорочинский и Слепов, вопреки принятому правлением регламенту о размещении на время свободных средств только на счетах конкретных банков, не аннулировали контракт вклада, осуждённый с неустойчивым в ликвидном замысле АКБ "Таврический". Напротив, они завизировали с банком добавочное соглашение, соответственно которому период возврата вклада был перенесен с июня 2014-года на май этого года, сообщает РБК.
Когда в декабре 2014 года у "Таврического" была отозвана разрешение, ОАО "Ленэнерго" лишилось доступа к расположенным средствам (13 млрд рублей., по оценке МВД). По итогам вред электросетевой компании превзошёл 1,4 млрд рублей., информировали правоохранители. На текущий момент, по уточненным данным, расходы электросетевой компании при обесценивании капвложений, и из-за потерянных экономических выгод превзошли 8,6 млрд рублей.
Раньше имелось информации, что правоохранительные органы осуществили обыски в аккуратном аппарате "Ленэнерго", в рамках коих оперативниками была проверена ее документация по обращению самой сетевой компании в отношении "Таврического". Помимо этого, по делу проходят и топ-менеджеры банка, которые были обвинены в реализации схемы по выводу из-под надзора финансовых активов энергокомпании.
В апреле глава "Роснефти" Игорь Сечин и начальник "Интер РАО" Борис Ковальчук отправили Владимиру Путину письмо с предложениями по спасению от банкротства организации "Ленэнерго" за счет 30 млрд рублей. из средств государственного "Роснефтегаза". Глава государства уже поручил проработать поступившие ему предложения по денежному оздоровлению "Ленэнерго".

суббота, 27 июня 2015 г.

Власти РФ не уведомляли посольство о задержании "литовского шпиона" - посол

Посольство Литвы в Российской Федерации не располагает информацией о задержании обвиняемого в шпионаже Евгения Матайтиса, вероятно это обусловлено тем обстоятельством, что ему выдвинуты обвинения как гражданину РФ, сообщил РИА Новости посол Литвы Ремигиюс Мотузас.

Все время живущий в Литве Матайтис был задержан 24 июня Федслужбой безопасности в городе Советске Калининградской области по подозрению в измене родине (статья 275 УК РФ). Дознавателем ФСБ Российской Федерации возбуждено дело в отношении Матайтиса, ведется расследование. Лефортовский суд Москвы заключил Матайтиса под стражу периодом на 2 месяца — до 24 августа.
Центр публичных связей ФСБ РФ сказал, что Матайтис по заданию Второго Департамента своевременных работ министерства защиты края Литвы (разведка и контрразведка — ред.) целенаправленно собирал сведения военного характера в отношении Армии Российской Федерации, утечка коих за предел имела возможность нанести важный вред обороноспособности страны.
«В большинстве случаев (при задержании граждан Литвы в Российской Федерации) мы получаем из трех институций: из ФСБ, из своего МИДа, и из места, где задержан гражданин. А сейчас мы не получили (такую данные) ни из одной из институций», — произнёс посол.
Он подчернул, что «в прошедший раз (в то время как задержали гражданина Литвы) мы получили по факсу данные от ФСБ, и лишь затем пошли новости по лентам агентств, другими словами все было синхронизировано».
«Нам никакой официальной информации не представили. Может быть, в силу того, что у него двойное гражданство. И, возможно, он считается легально с правовой точки зрения, гражданином РФ, и мы осознали, что исходя из этого не получили никакой информации», — произнёс Мотузас.

четверг, 25 июня 2015 г.

Суд Рима возвратится к вопросу об экстрадиции экс-главы Росграницы 18 сентября

Апелляционный суд Рима отложил на 18 сентября разбирательство запроса Генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции бывшего главы Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграница) Дмитрия Безделова, подозреваемого в воровстве в больших размерах, сказал РИА Новости в четверг итальянский юрист Массимилиано Аннетта.

Со слов защитника Безделова, разбирательство запроса было перенесено в связи с тем, что документы, запрошенные судом в Российской Федерации, пока не прибыли в Рим.
«Суд решил отложить разбирательство вопроса из-за отсутствия затребованных документов. В общем же операция экстрадиции в Италии представляется очень долгой, поскольку требует детальной ревизии всех условий дела и документов. Все это требует много времени», — выделил Аннетта.
Юрист сказал кроме того, что Безделов находился на сегодняшнем судейском совещании. 1-е совещание Апелляционного суда Рима по данному делу состоялось 21 апреля.
Экс-глава Росграницы был задержан в одной из гостиниц итальянской столицы в последних числах Октября 2014 года. Раньше Безделов был заявлен в интернациональный розыск по подозрению в воровстве свыше 1 миллиарда рублей при реализации федеральной целевой программы. Как имелось информации, эта сумма оказалась на счетах банка «Агросоюз», наибольшим бенефициаром которого представляется папа бывшего главы Росграницы Александр Безделов. Сам бывший госслужащий отрицал данные обвинения и Раньше заявлял, что не планировал прятаться от органов правопорядка Российской Федерации.