воскресенье, 11 декабря 2016 г.


Сейчас в Москве завершился IX Общероссийский съезд судей, в работе которого участвовали 780 делегатов – представителей судов всех уровней арбитражной системы и СОЮ, и мировые судьи и судьи военных судов. На Съезде были приняты решения об оптимизации судейской нагрузки, и о материальном обеспечении судей и толковании спора интересов.

Судейскую нагрузку уменьшат несколькими методами

На Съезде был затронут ряд ответственных для системы правосудия вопросов. Так, предварительные сведения 2016 года говорят о росте числа заявлений за защитой суда. Владимир Владимирович Путин, выступая перед делегатами, обратил внимание на такую проблему, как загруженность российских судов. Со слов президента, высокая нагрузка сказывается на качестве работы судей и может послужить причиной к нарушениям прав граждан и интересов страны. Интенсификацию судейского труда засвидетельствовал глава Совета судей РФ Дмитрий Краснов, который поведал, что на сегодняшний день коммисия, сделанная в Минтруде, готовит закон "О нормах должностной нагрузки судей и сотрудников аппаратов судов" (см. "Глава Совета судей РФ поведал об оптимизации судейской нагрузки").
На съезде была подчёркнута потребность развития практики дифференцированного подхода при решении вопроса об избрании меры прерывания в отношении подозреваемых и обвиняемых. Судьи посчитали целесообразным всецело передать вопросы УДО и освобождения от наказания в связи с серьёзной заболеванием, мешающей его отбыванию, наблюдательным рабочим группам, которые должны быть образованы в регионах. Это, согласно точки зрения делегатов Съезда, разрешит, с одной стороны, усилить публичный надзор за обоснованностью нахождения в местах тюрьмы , а с другой – сократить нагрузку на судей. Съезд постановил создать и внести в государственную думу подобающий закон.

Кодекс судейской этики исправят в части спора интересов

В рамках Съезда была затронута и ставшая громкой тематика спора интересов. Делегаты подчернули, что механизм отбора кандидатов на судейские должности испытывает недостаток в развитии. Раздельно судьи говорят о недопустимости произвольного толкования положений ст. 9 Кодекса судейской этики, которые не разрешают судьям пересматривать дела с участием компаний, где работают родные родственники. В новой версии Кодекса от пяти пунктов ст. 9, регулирующей принцип объективности и беспристрастности судьи, останется всего два. Предлагается исключить положения, перечисляющие основания для отвода судьи, и убрать п. 3, который рекомендует судьям воздерживаться от деяний, которые потом могут привести к конфликту интересов. Помимо этого, предполагается исключить и п. 5, говорящий о том, что судья обязан избегать обстановок, когда личные отношенья с сторонами процесса могут привести к обоснованным либо сделать видимость предвзятого отношения.
Лишь в прошедшем сезоне президентская рабочая группа по кадрам отказала 31% кандидатов в судьи ссылаясь на нарушение п. 4 ст. 9 кодекса, а за 10 месяцев 2016 года – уже 45%. Согласно точки зрения участников Съезда, предотвращение спора интересов должно выполняться на базе общепризнанного во всемирной практике механизма отвода судьи согласно с притязаниями процессуального законодательства (см. "Судьи намерены исключить из Кодекса судейской этики положения о споре интересов").

Суддеп попросит добавочные 50 млрд рублей.

Раздельно обсуждались вопросы субсидирования судов. Так, увеличения минимального размера зарплаты до 7500 рублей. в месяц послужило причиной к недостатку фонда зарплаты гражданских служащих и вспомогательного персонала. "Мы все время проводим работу по повышению объемов субсидирования судов. В итоге этой работы объем бюджетных ассигнований, вычлененных департаменту, составил на 1 декабря 2016 года уже 193 млрд рублей., что на 15 млрд рублей. больше установленного на этот год", – поведал председатель совета директоров Судебного департамента при Верховном суде Александр Гусев.Судьи намерены требовать руководство решить вопрос о выделении добавочных средств на продвижение электронного правосудия, и на аудио- и видеозапись совещаний. Помимо этого, добавочное субсидирование потребуется на создание подобающих условий для разбирательства уголовных дел с участием присяжных в районных и гарнизонных военных судах. Помимо этого, деньги необходимы на создание ведомственной охранной структуры для защиты судов. "Нам необходимо, по крайней мере, еще 50 млрд рублей., – разъяснил сейчас Гусев. – Каждый год до 2020 года нам хватило бы 15–20 млрд рублей., а на ФЦП "Продвижение системы правосудия Российской Федерации на 2013–2020 годы" режима 25–30 млрд рублей.". Делегаты посчитали нужным не допустить понижения уровня материального содержания судей. Особенную озабоченность судейского сообщества приводит к невыполнению распоряжения КС, который обязал законодателя определить режим обеспечения судей жильем.

Нормативные инициативы для системы правосудия

На съезде обсуждались и нормативные инициативы. Например, речь заходит о выделении судебной службы в обособленный вид госслужбы. Законопроект "О государсвенной судебной службе в Российской Федерации", созданный и внесенный в государственную думу Главным судом призван решить вопрос увеличения уровня обеспечения сотрудников аппарата судов (см. Верховный суд: работники аппарата судов будут госслужащими). "Сменяемость" кадров в некоторых регионах может быть около 400% в год. "Я на встрече с главой государства перед Съездом поднимал вопрос о поднятии заработной платы сотрудникам аппарата. Мы предлагали это сделать за счет поощрительного коэффициента. Глава государства тёк поручение руководству, чтобы этот вопрос был проработан", – поведал сейчас Лебедев.
Помимо этого, Съезд просил ВС внести в Думу проект ФКС о создании в системе СОЮ кассационных и апелляционных судов округов. Новые суды не потребуют, со слов Гусева, добавочных бюджетных ассигнований – все будет выполнено за счет внутреннего перераспределения средств (см. "Лебедев: в системе СОЮ появятся кассационные и апелляционные суды округов").

Делегаты уверены в том, что нужно принять мероприятия по отмене ограничений периодов нахождения в должности глав арбитражных судов и их помощников. Сейчас занимать руководящие посты в арбитраже возможно не свыше двух периодов. "У нас сейчас ситуации такая: имеется толковые главы, период заканчивается, и им нужно поменять работу. А переезжать куда-то проблемно. В государственной думе уже лежит похожий закон. Возможно, он будет рассмотрен", – прокомментировал инициативу глава ВС Вячеслав Лебедев.
Подчеркнули на Съезде и неясность статуса мировых судей – отсутствует юридическое регулирование полномочий по управлению аппаратом суда. ВС предлагает разрешить мировым судам самим нанимать и увольнять работников аппарата, и воспретить местным государственным органам бесконтрольно сокращать их субсидирование (см. "Верховный суд внес предложение закон в защиту мировых судей").
В нормативном регулировании испытывает недостаток и вопрос статуса судьи в отставке. Съезд думает, что нужно закрепить в законе вопросы завершения отставки, когда она не связана с допущенными отставником нарушениями и совершается по его инициативе. Помимо этого, предложено установить в законе определение и операцию дисциплинарного производства в отношении судьи, которое сейчас регулируется Положением о режиме работы ККС.
Поддержали на Съезде и идею о расширении университета опытного представительства в судах (сейчас защищать интересы сторон могут лишь дипломированные адвокаты), инициативу создания университетов досудебного и добровольного урегулирования споров, и отмену присвоения квалификационного класса судьи, исходя из уровня суда, посчитав, что он обязан присуждаться только по аттестации.

Органы судейского сообщества обновили состав

Помимо этого, на Съезде были подведены итоги выборов органов судейского сообщества. Так, новым главой Совета судей РФ стал судья и секретарь пленума Верховного суда Виктор Момотов. Он поменял на этом посту председателя Калужского облсуда Дмитрия Краснова, который возглавлял Совет судей два периода, с 2008 по 2016 год. Был кроме того образован состав Президиума Совета судей и избраны новые главы рабочих групп (см. "Совет судей поменял главу дисциплинарной комиссии, и комиссии по этике"). Сейчас был кроме того избран новый состав ВККС, но управление комиссии осталось без изменений (см. "Съезд судей обновил состав ВККС").

Комментариев нет:

Отправить комментарий